Visão solene da morte: uma análise da semântica global em epitáfios cristãos - Pereira, Aline Gaspar; Pimentel-Cotinguiba, Marília Lima (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2023)
Considerando o conceito de semântica global de Dominique Maingueneau (2021), este artigo tem por objetivo analisar o funcionamento da formação discursiva (FD) cristã em diferentes planos discursivos dos enunciados de epitáfios encontrados em túmulos cristãos. Para isso, adotamos como corpus uma amostra de cerca de 50 epitáfios coletados no Cemitério dos Inocentes, um dos cemitérios mais antigos de Porto Velho, capital de Rondônia, estado situado na Amazônia brasileira. Entendemos aqui o discurso cristão como aquele que está baseado, essencialmente, na crença de que Jesus de Nazaré seria o “Cristo”, o filho de Deus profetizado nas antigas escrituras bíblicas, cuja vida e cujos ensinamentos são apresentados no Novo Testamento. Analisamos seis planos da semântica global dos enunciados da amostra - vocabulário, intertextualidade, temas, tipografia, dêixis enunciativa e modo de enunciação. A partir disso, foi possível observar como a visão solene da morte, reivindicada pela FD em questão, funciona nesses diferentes planos, estando associada, principalmente, à concepção de vida eterna, que é central para o cristianismo.