A manipulação em discursos antivacina: uma análise sobre as representações sociais - Santos, Leonel Andrade dos; Araújo, Júlio (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar as representações sociais construídas nos processos de manipulação do discurso antivacina durante a pandemia de Covid-19. Para isso, refletimos acerca do conceito de manipulação defendido por Breton (1999) e nos ancoramos em uma perspectiva sociocognitiva defendida por van Dijk (2012) para a análise do fenômeno da manipulação discursiva. Discutimos ainda o conceito de representações sociais defendido por Moscovici (1976) e Jodelet (2001) e nos filiamos à abordagem discursiva defendida por Irineu (2019) para nos debruçarmos sobre a análise de dois textos publicados entre os meses de dezembro de 2021 e janeiro de 2022 em redes sociais da internet. A análise nos permitiu concluir que, para manipular discursivamente por meio das representações sociais, os enunciadores lançaram mão (i) de lugar de fala privilegiado, (ii) de discursos médico, científico e religioso; (iii) de recursos hipermultimodais que buscam envolver os sujeitos em um ecossistema de desinformação; e (iv) vocabulário composto por palavras e expressões relacionadas à morte ou a outros males.