O discurso fundamentalista cristão no Governo Bolsonaro: uma análise de enunciados do Twitter - Costa, Sandson de Souza; Silva, Francisco Vieira da (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2023)
Este artigo examina a atualidade das práticas discursivas que articulam o religioso ao político com o objetivo de analisar as condições de possibilidade de emergência do discurso funda- mentalista cristão no Governo Bolsonaro materializado no Twitter, no período de 2018 a 2022. Para tanto, teórica e metodologicamente, mobilizaremos uma arqueogenealogia das relações de saber e poder que inscrevem essas discursividades no interior de confrontos sociais, sob a ótica dos Estudos Discursivos Foucaultianos. Recortamos do nosso arquivo para composição do corpus de análise seis enunciados veiculados por bolsonaristas que circularam na plataforma Twitter em 2018-2022. Como problemática relevante, o bolsonarismo se constitui, estrategicamente, manifestando formas de racionalidade e correlações de força que atravessam a esfera política com a crença em valores morais absolutos. Na economia desses discursos, emergem práticas fundamentalistas que tornam visíveis uma vontade de verdade alicerçada na universalidade dos saberes produzidos no exercício do poder, ameaçando a experiência democrática no Brasil. Dialogamos com as teses de Nietzsche (2009) e Sloterdjik (2019), mobilizando categorias como regimes de verdade, ressentimento e ideal ascético.