Imagens, links e vídeos: argumentação em campanhas eleitorais no Twitter - Soares, Enio (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2023)
Este artigo traz um pequeno recorte de nossa pesquisa de doutoramento em andamento, a qual busca identificar e analisar aspetos linguísticos e estratégias argumentativas de publicações de campanhas eleitorais em redes sociais dos perfis/páginas oficiais de Jair Bolsonaro e de Fernando Haddad – presidenciais brasileiras de 2018 – e de Ana Gomes e de André Ventura – presidenciais portuguesas de 2021 – com base nos pressupostos teóricos da Análise do Discurso. Apresentamos, aqui, uma análise sobre duas das 15 publicações mais relevantes, de cada candidato, na rede social Twitter, no intervalo temporal de 15 dias imediatamente anteriores ao pleito. Valemo-nos da Linguística Textual, a partir de Adam (1997, 2001a, 2001b), Bronckart (1985) e Plantin (1996), para identificar e analisar como a estrutura da rede social (Bossetta, 2018), enquanto suporte textual, conforme concebido por Maingueneau (2001), influencia a manifestação material dos tecnodiscursos (Paveau, 2021), refletindo na construção das sequências textuais identificadas no corpus, mais especificamente no que toca à forma de apresentação dos argumentos ou dados (premissas) das sequências textuais argumentativas, sendo privilegiadas as composições multimodais com recurso a imagens estáticas, links e vídeos.