Ethos e mídia: estratégias discursivas para a constituição da imagem de si do profissional do jornalismo - Cardoso Teixeira, Gisela (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2024)
Este trabalho visa analisar algumas estratégias utilizadas pela instância midiática na produção de seu discurso que podem contribuir na constituição de um ethos discursivo do profissional do jornalismo, principalmente na mídia impressa. Para isso, busca-se relacionar os diálogos teóricos acerca da Análise do Discurso, especialmente no que se refere à Teoria Semiolinguística, com alguns conceitos já postulados a respeito do ethos jornalístico no campo da comunicação. A fim de proporcionar uma melhor compreensão das noções teóricas expostas, é proposto analisá-las e exemplificá-las por meio de excertos de textos jornalísticos de jornais impressos brasileiros, produzidos por enviados especiais no exterior. Desse modo, espera-se mostrar que o ethos jornalístico pode estar relacionado a uma busca por um efeito de verdade que se baseia no ideal da verossimilhança com o real, o qual, por sua vez, permeia o imaginário da prática jornalística. Além disso, espera-se que o ethos possa ser associado aos ideais da ética jornalística, que consistem no seu compromisso com a verdade.