Diálogos entre Interculturalidade e Plurilinguismo em Diretrizes Educacionais no Brasil - Lins, Yanê Batista Santos; Santos, Yuri Andrei Batista; Cavalcante Filho, Urbano (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2024)
As recentes movimentações no contexto educacional apontam para uma crescente valorização da interculturalidade e do plurilinguismo, apesar de desafios persistentes para sua plena implementação na esfera educacional do Brasil. Nosso objetivo é analisar a relação entre o plurilinguismo e a interculturalidade em diretrizes educacionais brasileiras contemporâneas. De um ponto de vista teórico-metodológico, baseamos nossa proposta nos conceitos de educação plurilíngue e suas principais características (Megale, 2018; Hamers e Blanc, 2000; García, 2009). A nossa investigação é norteada pelo método sociológico de Volóchinov (2017) e adotamos como corpus as construções discursivas advindas do parecer dirigido ao Conselho Nacional de Educação (CNE) e à Câmara de Educação Básica (CEB) nº 2/2020, que apresenta as Diretrizes Curriculares Nacionais para a oferta de Educação Plurilíngue no Brasil. Resultados apontam que o plurilinguismo combinado com a interculturalidade impulsiona uma educação que ultrapassa a simples aprendizagem de línguas ao promover um ambiente de ensino que valoriza a diversidade cultural.