Leitura e leitor : práticas e representações instauradas e circulantes no universo do jovem leitor de ensino médio - Corsi, Fabrícia Aparecida Migliorato (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2016)
A pesquisa que desenvolvemos buscou analisar as representações de leitura instauradas pelos jovens leitores estudantes do primeiro ano do ensino médio de escolas públicas. Buscamos refletir sobre a importância e sobre as contribuições trazidas pela AD para o campo dos estudos da leitura. Procuramos também identificar as representações que os jovens estudantes construíram de si como leitores e os discursos que proferiram sobre si como leitores. Para estruturarmos nosso corpus realizamos a coleta de dados através de aplicação de questionários com questões objetivas que visaram levantar as representações de leitura do jovem leitor, contamos ainda com dados coletados através de entrevistas realizadas com grupos focais. Ao todo 98 alunos dos anos iniciais do Ensino Médio participaram da pesquisa.