Um ordena, outro obedece: o poder disciplinar no discurso das teorias clássicas da administração - Batista, Francisca da Rocha Barros (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2015)
Este artigo analisa as noções de poder no discurso das Teorias Clássicas da Adminis- tração, de modo a identificar prováveis relações entre a linguagem usada na esfera organizacional e o contexto sociopolítico. Este estudo é relevante pela possibilidade de se desvelar concepções de poder no discurso dessas teorias difundidas no meio acadêmico-científico. Fundamenta este trabalho a Análise Crítica do Discurso - ACD, especialmente os estudos de Fairclough (2001a, 2001b e 2003), Chouliaraki e Fairclough (1999), e de autores que aprofundam conceitos de poder, dominação, ideologia e hegemonia, a exemplo de Foucault (2002, 2005 e 2011) e Thompson (2011). De natureza qualitativa e documental, esta pesquisa analisa doze fragmentos, que constituem conceitos e princípios importantes das Teorias Clássicas, alicerçando-se na Teoria Social do Discurso, estudando o vocabulário com foco no sentido das palavras, nas lexicalizações e na metáfora. Ao final da análise, constatou-se que a noção de poder disciplinar, ou de dominação, permeia o vocabulário eleito por Taylor e Fayol, e que esta escolha relaciona-se ao contexto da sociedade industrial capitalista, de base mecânica, que favorece a manutenção da hegemonia dentro das organizações.