Construção dos objetos de discurso em artigos mediáticos de divulgação científica para crianças - Ramos, Rui (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2014)
O presente estudo analisa aspetos da construção textual de artigos mediáticos de divul-gação científica com destinatário explícito infantojuvenil. Assume como fundamento que a relação que o sujeito estabelece com as instâncias que povoam os seus discursos pode ser reconhecida a partir dos objetos de discurso nele identificáveis. Estes revelam pontos de vista ou, noutros termos, a modalização operada pela atividade discursiva e materializada nos textos. Assume igualmente a noção de “contrato de comunicação” (Charaudeau, 2006), que considera o conjunto de convenções modeladoras da troca comunicativa. Em particular, focaliza-se a identidade dos leitores potenciais, com a sua enciclopédia própria, fortemente condicionadora dos modelos textuais a adotar, da es-colha dos objetos de discurso a evocar e dos objetivos pragmáticos a perseguir – nomeadamente, os de “informar e captar” (Giering & Souza, 2013). O corpus de análise é constituído por artigos de divulgação científica integrantes das revistas Mega Power e Visão Júnior de setembro de 2013, duas publicações mensais destinadas a crianças.