Marcadores conversacionais em Português Língua Estrangeira : da teoria à prática - Pimentel, Ana; Silva, Fátima (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2013)
Este estudo tem como finalidade expor uma amostra de propostas, rigorosamente testadas em sala de aula, para uma abordagem pedagógico-didática dos Marcadores Con-versacionais (MC) no ensino-aprendizagem de PLE. Partindo-se de um diagnóstico em que se denota um incipiente ou até lacunar uso dos MC nas produções orais dos aprendentes, traçou-se e instaurou-se a implementação de um percurso pedagógico de investigação-ação, a fim de favorecer o incremento da competência oral (compreensão e produção) dos aprendentes, a nível global, e a nível específico, num reconhecimento e uso sociocomunicativos consistente e adequado dos MC. Mediante os resultados obtidos favoráveis em que se regista um consistente e adequado uso dos MC nas produções orais dos aprendentes, valida-se o percurso metodológico adotado, bem como a necessidade da sua implementação, no âmbito de um desenvolvimento mais alargado da competência oral dos aprendentes de PLE.