Atos de discurso, estratégias discursivas e figuração : histórias de vida em contexto de entrevista - Almeida, Cláudia Aurélia de (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2012)
Tendo por base um corpus de ‘histórias de vida’ realizadas em contexto institucional (Drew e Heritage, 1992) de entrevista, procedemos à análise semântica e pragmática deste discurso, descrevendo os atos de discurso e as estratégias discursivas que eles configuram com o objetivo de manutenção de uma ordem interacional (Goffman, 1987) institucional do discurso entre entrevistador e entrevistado. Na confluência de uma multiplicidade de orientações teóricas e metodológicas inscritas na Análise do Discurso, analisamos os fenómenos discursivos que revelam o envolvimento conversacional dos participantes: as repetições, a produção de reguladores discursivos, o funcionamento dos diminutivos e dos risos, as estratégias de autosseleção da vez com pré-sequências de pedi-do de autorização, as intervenções diretrizes e de relance e a construção de identidades situadas. Consideramos que o espaço interacional (Gumperz, 1989, p. 9), construído nestas interações, é fortemente ritualizado constituído por “trocas confirmativas” e “trocas reparadoras” (Goffman, 1987), que denotam um cuidado trabalho de figuração ao serviço da manutenção do equilíbrio interacional (Goffman, 1973, p. 65) entre as faces dos interlocutores.