Estrutura, argumentatividade e coesão nos textos publicitários : perspetivas de abordagem na aula de língua materna - Pinto, Alexandra Guedes (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2012)
O presente trabalho problematiza alguns dos eixos de organização do texto publicitário impresso, pondo em relevo que quer ao nível da estrutura, quer ao nível da argumentatividade, quer, ainda, dos mecanismos de coesão, este tipo de texto se pauta por aspetos diferenciais. Em termos estruturais, embora se aponte, frequentemente, para a existência de uma estrutura prototípica, o texto publicitário impresso conhece muitas variantes desta estrutura, que deve, por isso, ser relativizada. No que diz respeito ao seu caráter argumentativo, é frequente que os marcadores linguísticos da argumentatividade estejam ausentes da superfície do texto, fruto do fenómeno da indireção ilocutória. Ainda, em termos de coesão textual, observa-se a não ocorrência de certos mecanismos centrais da mesma, bem como a sobre-exploração de outros.