Análise da textualização publicitária turístico-hoteleira em Moçambique: descrevendo os mecanismos de construção argumentativa - Diogo, Nildo (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2020)
Este artigo tem por objetivo descrever e analisar os mecanismos de textualização publicitária turístico-hoteleira em Moçambique. Trata-se de abordagem qualitativa aliada aos métodos de Pragmática e Análise do Discurso. O corpus foi selecionado do Facebook de estâncias turístico-hoteleiras, tendo como critério, as categorias: dialogismo; polifonia; intertextualidade; modalização autonímica; e mecanismos de reforço da força ilocutória. O dialogismo está no topo das relações textuais, recobre as noções de polifonia e intertextualidade. A polifonia recobre a intertextualidade, e esta última manifesta-se nas variadas formas, ora explícita, ora implícita, mantendo uma relação com outros géneros discursivos. A modalização autonímica é pouco frequente no discurso pub-licitário, mas certas variações tipográficas nesse discurso podem ser manifestações de modalização autonímica. Essas variações ocorrem dentro do discurso e caracterizam-se pelas diferenças de cor e tamanho de carateres entre palavras ou mudança de maiúsculas para minúsculas dentro do mesmo discurso. O discurso publicitário é marcado por mecanismos de reforço da força ilocutória, que ocorre com recurso ao advérbio de intensidade “mais” seguido de outros elementos lexicais: advérbios, adjetivos e verbos.