O "mas" nas crónicas de Ricardo Araújo Pereira: os valores refutativo retificativo e concessivo contra-argumentativo - Fonseca, Ana Filipa (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2020)
O mas, tal como os marcadores discursivos, no geral, está associado a uma grande discussão entre os estudiosos relativamente à caracterização, bem como à terminologia mais adequada para a sua referência linguística. Sabe-se, no entanto, que é imprescindível para estabelecer uma relação de contraste entre dois segmentos textuais, apesar de, na verdade, poder estar associado a vários valores. Neste trabalho, o objetivo é verificar se, nas crónicas de Ricardo Araújo Pereira, o mas é mais utilizado pelo seu valor refutativo retificativo ou pelo seu valor concessivo contra-argumentativo, seguindo o trabalho de Anscombre & Ducrot (1977). Para isso, selecionámos 24 crónicas e procedemos à análise e classificação de cada ocorrência encontrada. Esta análise permitiu-nos concluir que existe uma forte tendência para o uso do mas concessivo contra-argumentativo, que pode ser explicada tendo em consideração o género textual em que as ocorrências surgem. Com efeito, podemos estar perante um caso em que o género condiciona a língua e, por conseguinte, o valor do mas utilizado.