Análise dialógica do discurso: apontamentos de/para pesquisa no Brasil - Acosta Pereira, Rodrigo; Maria de Oliveira, Amanda (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2022)
Diferentes abordagens de estudo do discurso têm se consolidado nos campos da Linguística e da Linguística Aplicada. Dentre várias, uma abordagem responsiva à perspectiva dialógica dos escritos de Bakhtin e o Círculo tem mobilizado diversos estudos, em especial, no Brasil, sob a denominação de Análise Dialógica do Discurso (ADD). Sob esse panorama, o objetivo deste artigo é mapear pesquisas e reenunciar algumas das questões fundantes sobre a ADD no campo de estudos discursivos brasileiros. Para tanto, cartografamos estudos em bancos de dados institucionais brasileiros e retomamos considerações fundacionais dos escritos de M. Bakhtin e o Círculo e de estudiosos contemporâneos que têm respondido a esses escritos com investigações consociadas à ADD. Acreditamos na relevância da discussão uma vez que esta contribui para um mapeamento de pesquisas no campo, como, por conseguinte, colabora para a consolidação da ADD como perspectiva de estudos frente a outras abordagens discursivas. Além disso, a presente pesquisa colabora para abrir espaço para discussões sobre ADD nas Ciências Sociais e Humanas, que buscam, dentre outras questões, reflexões sobre sujeito, sociedade e linguagens.