A construção da imagem do funcionário público brasileiro: uma análise crítico-discursiva de artigos de opinião do jornal Gazeta do Povo - Rubio Trigo, Mára (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2022)
O tema dessa pesquisa é o discurso referente aos funcionários públicos em dois artigos de opinião publicados pelo jornal Gazeta do Povo nos anos de 2017 e 2020. O objetivo geral é investigar como é construída, discursivamente, a imagem dos funcionários públicos brasileiros em artigos de opinião. Os objetivos específicos são investigar como as escolhas lexicais, o emprego de metáforas e o sentido semântico do léxico constroem a imagem desses trabalhadores. Essa é uma pesquisa qualitativa, de natureza interpretativa, que tem nos artigos de opinião selecionados a fonte direta dos dados a serem interpretados. O trabalho de análise se baseia nos pressupostos teóricos da Análise Crítica do Discurso - ACD, por Van Dijk (2018), fundamentada na linha sociocognitiva, baseada na tríade discurso-cognição-sociedade, elementos que estão em relação constitutiva e exercem importante papel na produção e compreensão dos discursos. Concluímos que as escolhas lexicais, as metáforas e os recursos imagéticos que constroem os significados locais e globais dos discursos, materializam ideologias e práticas sociais constituidoras do modelo mental de servidor público de seus autores, e ainda, que a natureza difamatória e estereotipada desses artigos fazem emergir um consenso, predominantemente, negativo a respeito do servidor público.