Populismo contra Populismo: uma análise pragmático-discursiva sobre a polémica verbal em artigos de opinião sobre a toxicodependência em Portugal - Ninitas, Mariana Silva (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2023)
O presente artigo apresenta os resultados de um trabalho exploratório, cujo principal objetivo é analisar a construção da polémica verbal em artigos de opinião sobre a toxicodependência em Portugal. Assumindo que a polémica verbal tem como principal foco a desqualificação do adversário, e seguindo as perspetivas da Análise do Discurso, da Pragmática e dos Estudos sobre Argumentação, concluímos que os autores dos textos em análise, mais do que esgrimir argumentos que sustentem ou derrubem determinada ideia sobre a toxicodependência, concentraram a sua ação na descredibilização do seu adversário. Para tal, recorreram, fundamentalmente, a argumentos ad personam, mas também ad hominem, atacando a face do seu opositor. Complementarmente, a partir dos dados analisados, corroborámos a ideia de que o populismo - termo utilizado diversas vezes ao longo dos artigos de opinião e que faz parte de ambos os títulos - não tem uma definição consensual, ainda que pareça ser generalizada a crença de que tem uma conotação negativa, razão pela qual serve de ofensa ao adversário (independentemente do quadrante político). Por fim, vários são os traços de agressividade presentes nos artigos em análise, o que parece ser reforçado pelo facto de os mesmos estabelecerem uma relação dialógica clara, que parte de uma crítica.