Interações polêmicas em torno da pobreza, da fome e da desigualdade numa publicação do padre Júlio Lancelotti no Instagram - Melo, Mônica Santos de Souza (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2023)
Nosso objetivo neste artigo é analisar a repercussão de uma postagem do padre Júlio Lancelotti no aplicativo de rede social Instagram, na qual consta uma declaração do Papa Francisco, manifestando-se pelo combate à fome, à pobreza e à desigualdade. Tal publicação se insere num contexto de postagens do padre Júlio em defesa de grupos vulneráveis, especialmente das pessoas em situação de rua. Tentaremos identificar e interpretar o funcionamento do debate instaurado a partir dessa publicação. Para isso, vamos empreender uma descrição da organização discursiva dos comentários publicados em resposta à postagem, a partir de Charaudeau (2008) para identificar como se dá o debate nesse ambiente, adotando o conceito de polêmica, de Amossy (2017), e considerando o dispositivo em que ela se insere. Também recorreremos, para a compreensão dessa interação, a trabalhos sobre as mídias sociais, especialmente a contribuição de Recuero (2017). Nossa análise permitiu constatar que a polêmica se instaura nos comentários a partir de posições divergentes à publicação original que dão início a um debate paralelo entre os internautas.