Ethos e argumentação nas funções-orador: juiz, ministro e candidato - Garcia, Juliano dos Santos; Catelão, Evandro de Melo (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2023)
Neste estudo, objetiva-se realizar a análise descritivo-interpretativa da argumentação e do ethos construídos em face da mudança de papel social admitida por um sujeito em sua vida pública em três contextos: juiz, ministro da justiça e candidato. Para tanto, ancorados na Linguística Textual, utiliza-se noções e procedimentos de análise provenientes da teoria da argumentação no discurso (TAD) para uma análise textual/discursiva de publicações pessoais em redes sociais do sujeito da pesquisa nos três períodos de deslocamento de função social indicados. Em termos de pesquisa, a principal problematização refere-se a como foi realizada a geração e a manutenção de uma imagem de si positiva ou de engajamento na transição/manutenção de cargos. Resultados das análises indicam um deslocamento particular no emprego de estratégias pelo orador para a adesão do auditório nos compósitos analisados desde sua formação em um cargo público, especialmente, em relação à manutenção do ethos estereotipado como herói, criado na primeira fase como juiz.