“Valorização dos professores”: cenografia e ethos de seis professores em vídeos do ministério da educação - Rohr Welter, Márcia (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2024)
A educação é pauta de debates e matérias durante o ano inteiro em diferentes instâncias. No Brasil, no mês de outubro, o foco recai sobre a profissão docente em decorrência da data comemorativa do dia do professor. Nesse momento, são veiculadas, em diversas mídias, falas de professores sobre a sua atuação em sala de aula, os desafios da carreira, entre outros temas. A partir dessas enunciações, delimita-se o tema deste estudo, a construção do ethos discursivo em falas/depoimentos de docentes sobre a sua atuação profissional. O objetivo, portanto, é analisar o ethos discursivo de professores em propagandas sobre a valorização de docentes veiculadas pelo Ministério da Educação em outubro de 2021. Para isso, emprega-se o tipo de pesquisa que se caracteriza como exploratório e bibliográfico, com a revisão de pressupostos teóricos de ethos e cenografia da Análise de Discurso de Maingueneau (2018, 2015, 2008a, 2008b) e Amossy (2008), com abordagem qualitativa. No desenvolvimento desse percurso, os resultados demonstram que a cenografia tenta influenciar o público a esquecer-se dos desafios e adversidades da educação no Brasil e há a constituição de um ethos de professor engajado e inspirador.