Gerenciamento de assunção de responsabilidade no gênero reportagem de checagem de fatos - Ábila, Fernanda; Catelão, Evandro de Melo (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2024)
Este artigo discute a aplicação da noção de responsabilidade enunciativa (RE) em reportagens de checagem de fatos, com vistas a evidenciar as marcas de (não) assunção dos pontos de vista nos excertos selecionados. A análise recai sobre duas reportagens publicadas nas plataformas online de checagem de fatos AFP Checamos e Agência Lupa, atestando a inveracidade de conteúdos sobre a vacina da Pfizer contra a Covid-19 que circularam de forma massiva no ambiente digital nos anos de 2020 e 2021. Como ancoragem teórico-metodológica, mobilizaram-se os postulados teóricos da análise textual dos discursos (ATD), conforme Adam (2011; 2020), em diálogo com outros postulados de Rabatel (2009, 2013, 2017) e Maingueneau (2004). Os resultados revelaram que, para cumprir seu propósito comunicativo, os locutores-enunciadores primeiros (L1/E1), agências especializadas, utilizavam como principal estratégia discursiva a imputação dos pontos de vista a fontes especializadas que têm condições de fornecer informações técnicas sobre o tema da checagem. Ao engajar-se com esses pontos de vista, esses L1/E1 evidenciam sua concordância por meio de marcas textuais que semantizam as palavras alheias.