La question de la forme (compositionnelle et architectonique) du discours de vulgarisation scientifique : une analyse bakhtinienne des Conférences Populaires de Gloria - Cavalcante Filho, Urbano (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2016)
Étude consacrée à l'analyse du discours de l'une des principales activités de la vulgarisation scientifique brésilienne du XIXe siècle: les Conférences Populaires de Gloria. Sur la base de la théorie de Bakhtine, en particulier le travail Esthétique et théorie du roman, plus précisément la première partie de cette œuvre, l'article philosophique Problème du contenu, du matériau et de la forme dans l’œuvre littéraire, l’objectif de ce travail est l’analyse de la question de la forme (dans ses dimensions compositionnelle et architectonique) des conférences de Gloria consacrées au pilier architectonique de l'«éducation populaire», en se penchant avec plus d’attention sur l'observation des caractéristiques thématiques, stylistiques et compositionnelles du genre discursif, ainsi que sur la question de la paternité et de la réactivité face aux énoncés.