Marcas deíticas da presença do locutor no discurso científico: dissertações de mestrado apresentados na Universidade do Minho - Marques, Maria Aldina; Ramos, Rui (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2015)
O objetivo deste trabalho é a análise das marcas deíticas da presença do locutor no seu discurso em dissertações de mestrado que têm o discurso como objeto. A dissertação de mestrado enquanto género do discurso científico-académico apresenta um caráter híbrido, que conjuga características do discurso científico e do discurso académico. Num quadro comunicativo complexo, sobressai o facto de ser um discurso sujeito a avaliação, que compreende a defesa presencial perante um júri de especialistas. Tendo por base uma perspetiva teórica discursivo-enunciativa, pretendemos analisar as marcas da construção do locutor a partir das categorias deíticas pessoais. Nomeadamente, pretendemos: analisar a opção pelo uso dos pronomes pessoais/possessivos de primeira pessoa, explicitamente presentes ou lexicalizados nas desinências verbais; analisar os locais de ocorrência da dêixis pessoal tendo em conta o plano textual e o contexto local ou cotexto e, ainda, a coocorrência com outras marcas de subjetividade, designadamente verbos de opinião. Para além do inventário de ocorrên- cias, de natureza mais quantitativa, interessa-nos relacionar as categorias deíticas com a questão da subjetividade; nomeadamente, ter em consideração o processo de desinscrição enunciativa por uso genérico dos deíticos.