Linguagem coloquial e modalização - Marques, Maria Aldina (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2014)
Pretendemos analisar as ocorrências da unidade linguística pronto nos discursos orais do quotidiano. Ainda pouco estudado, pronto é um “marcador discursivo” frequente neste tipo de interações verbais orais. O corpus na base desta análise é constituído por entrevistas, em gravação áudio, realizadas, no âmbito do projeto Perfil sociolinguístico da fala bracarense, com a referência FCT PTDC/CLE-LIN/112939/2009. É um corpus de interações verbais orais, com marcas de coloquialidade (Briz, 1998), de que pronto é exemplo. Da análise realizada sobressai a polifuncionalidade deste marcador discursivo. No presente trabalho, pretende-se, no quadro teórico da análise linguística dos discursos e privilegiando uma perspetiva enunciativa, examinar alguns funcionamentos de pronto à luz do conceito de modalização. A complexidade e heterogeneidade das abordagens teóricas da modalidade e/ou modalização impõem a clarificação, desde logo, da nossa proposta de análise. Assim, é privilegiada a abordagem da modalização na perspetiva desenvolvida por Vion (2005a, 2005b, 2006, 2010, entre outros), que define a modalização como “une double “énonciation” (Vion, 2010) e a distingue da noção próxima de modalidade.