Troika, austeridade, crise: modalização linguística em artigos de opinião e cartoons na imprensa escrita portuguesa - Duarte, Isabel Margarida; Pinto, Alexandra Guedes (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2013)
Neste trabalho, efetuado sobre dois corpora de artigos de opinião e de cartoons da imprensa escrita portuguesa em torno dos conceitos de troika, austeridade e crise, estudámos aspetos da modalização linguística visíveis nas ocorrências dos verbos modais poder, dever e parecer e em mecanismos como a ironia, o humor e a derrisão, quando estes se configuram como operadores de envolvimento e de distanciação enuncia-tiva, por parte do sujeito enunciador, relativamente aos estados de coisas que captura e critica.