Enunciação e referenciação. Os discursos de celebração de Abril - Marques, Aldina (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2018)
A celebração do 25 de Abril, em sede da Assembleia da República, é um evento discursivo que tem como momento central o discurso presidencial. É sobre este género de discurso que nos vamos deter para analisar a construção da referenciação discursiva, no quadro teórico enunciativo-pragmático da análise dos discursos. A centralidade da enunciação na construção dos sentidos dos discursos é amplamente reconhecida. Como refere Charaudeau, a enunciação engloba a totalidade do ato de linguagem realizado. Nesta totalidade está, assim, incluído o processo de construção dos sentidos, e, nomeadamente, a questão da representação do mundo, uma questão já apontada por Benveniste (1970). A referência é sobredeterminada pela enunciação, pelo posicionamento enunciativo do locutor. Neste domínio, são particularmente importantes os contributos de Mondada & Dubois (1995) e Mondada (2001). O presente trabalho tem como objetivo a análise dos modos como, nos discursos de celebração do 25 de Abril, é levada a cabo a construção discursiva do objeto de celebração. O corpus de análise é constituído pelos discursos presidenciais de celebração do 25 de Abril (até ao centenário da República), abrangendo os discursos dos quatro presidentes eleitos após o 25 de Abril.