El Oro Popular Portugués y el Esplendor de la Orfebrería de Filigrana en la Extremadura Española, (1820-1936) - Valadés Sierra, Juan M. (Trabalhos de Antropologia e Etnologia, 2020)
A semelhança entre as peças de ourivesaria popular em Cáceres e no norte de Portugal, tradicionalmente explicada pela influência dos mestres portugueses sobre os ourives de Salamanca e destes sobre os de Cáceres, deve-se na realidade à fixação de famílias inteiras de ourives portugueses em vilas e aldeias da província de Cáceres desde o primeiro quartel do séc. XIX. Documentamos mais de 25 mestres lusos a trabalhar na província entre 1820 e 1936, verdadeiros introdutores e impulsores da filigrana tradicional extremenha.