Por uma ética coletiva negra: cursos preparatorios para posgraduacão e à crítica a lógica meritocrática - Nascimento da Silva, Renata (Cadernos IS-UP, 2022)
O presente estudo tem por objeto os Cursos Preparatórios para Pós-graduação (CPP), realização de alunos cotistas dentro de universidades públicas federais brasileiras e outras instituições de ensino. Os dados deste artigo fazem parte de pesquisa de doutorado em andamento acerca das ações coletivas idealizadas por estudantes negros para fomentar o acesso à pós-graduação em diversas cidades e estados do Brasil. Além disso, observa-se o predomínio de pessoas negras como principal foco dos cursos. Este cenário reflete que cursos preparatórios surgem como política social que visa manter as ações afirmativas dentro da pós-graduação. Assim, tal ação coletiva, contrasta com a lógica do mérito, a partir do momento em que estimula o compartilhamento de informações, o acolhimento das diferenças educacionais e auxilia na preparação de minorias políticas que desejam ingressar na pós-graduação. As informações apresentadas resultam de levantamento em rede sociais e sites institucionais, formulário on-line e entrevistas aprofundadas.