Descolonização epistémica, pesquisa ativista e antropologia - Tavares de Pina Ramos, Max Ruben (Cadernos IS-UP, 2022)
Este artigo analisa as implicações éticas, epistémicas e políticas que o ato de fazer etnografia em casa encerra e as inquietudes que envolvem a produção de conhecimento nas chamadas universidades ocidentalizadas. Para dar conta de tais implicações, problematiza as categorias de "campo", "nativo", insider, outsider e, por fim, coloca no centro do debate a importância da pesquisa ativista na descolonização epistémica. O texto defende uma maior convergência da antropologia com as agendas das populações histórica e politicamente desumanizadas, a fim de, através de projetos colaborativos, se engendrar a regeneração da disciplina e a imaginação de sociedades justas.