TRAJETÓRIAS DE TRABALHO INFANTIL DE MENINAS E ADOLESCENTES NA REGIÃO TRANSFRONTEIRIÇA DE POSADAS (ARGENTINA) – ENCARNACIÓN (PARAGUAI) - Miño, María Gabriela; Cossi, Carla Antonella; Gómez, Raimundo Elias; García, Alina Jiménez (Cadernos IS-UP, 2024)
O principal objetivo do artigo é analisar a relação entre género e trajetórias laborais infantis, con- siderando como caso de estudo a situação das meninas e adolescentes trabalhadoras na região transfronteiriça que une as cidades de Posadas (Argentina) e Encarnación (Paraguai). Para isso, a caracterização destaca as atividades desenvolvidas pelas mulheres, ressaltando a importância do género na construção de desigualdades sociais desde a infância. Em relação à metodologia, o trabalho incorpora fontes primárias, incluindo entre- vistas com mulheres e funcionárias municipais e provinciais com responsabilidade política sobre o tema; observações e notas de trabalho de campo; informações estruturadas de estatísticas governamentais de acesso aberto e artigos de repositórios científicos. Como conclusão, sugere-se que são as meninas e adolescentes que predominantemente realizam as tarefas domésticas. Além disso, apesar de também desempenharem atividades laborais fora de casa – em estabelecimentos comerciais com familiares ou na venda ambulante de alimentos –, são os meninos da mesma idade que executam trabalhos solitários que exigem habilidades de força, destreza física e transações monetárias.