“VOLTA PARA A TUA TERRA”? UMA VISÃO CRÍTICA DA DISCRIMINAÇÃO RACISTA EM PORTUGAL - Loza, Yasmine (Cadernos IS-UP, 2024)
No atual contexto, o fenómeno da discriminação racial na Europa é prevalente nos meios de comunicação, na política e na educação, tanto na comunidade internacional como nas sociedades da UE, que estão a ver mais do Sul global dentro do Norte global. A discriminação racista não se limita à UE e baseia-se em indicadores de género, racializados, étnico/religiosos e outros socioculturais que reproduzem a diferença. Os mecanismos estruturais de preconceito devem ser considerados e tratados como uma questão social urgente nas comunidades da UE. Esta visão temática discute algumas das perspetivas sobre o racismo e outras formas de segregação na UE, e analisa registos de discriminação no contexto português para destacar a urgência sociopolítica e legal em reconhecer e combater o preconceito racista nas suas formas explícitas e implícitas. O artigo percorre a literatura sobre racismo na UE, a experiência do “estrangeiro de dentro” e registos da UE em Portugal para refletir criticamente até que ponto a UE contém o Sul global nos seus resquícios coloniais, bem como contribuir para a investigação sobre discriminação racial nas sociedades da UE em direção a compromissos antirracistas em toda a Europa.