INTERVENÇÃO COM CRIANÇAS NOS AÇORES: : UM PROJETO EDUCATIVO E CULTURAL NOS CATL MUNICIPAIS DA RIBEIRA GRANDE – A PONTE NORTE - Fróes Bulhões, Paulo César (Cadernos IS-UP, 2024)
Neste texto apresentamos um projeto educativo e cultural com crianças residentes no concelho da ilha de São Miguel, Açores, enquadrado institucionalmente na Rede Municipal dos CATL – Centros de Atividades de Tempos Livres –, promovida pel' A Ponte Norte – Cooperativa de Ensino e Desenvolvimento da Ribeira Grande, CRL. Trata-se de um projeto que envolve 350 crianças (dos 3 aos 12 anos de idade) e 35 colaboradores respon- sáveis por 17 salas dos CATL, distribuídas por 5 IPSS (Instituições Particulares de Solidariedade Social), situadas em 14 freguesias (São Miguel – Açores). Os principais objetivos do projeto são: i) promover a igualdade de oportunidades socioeducativas; ii) incentivar ao estudo, valorizando a educação escolar; iii) criar condições de sociabilidade e de intercâmbio cultural que permitam criar bem-estar; iv) promover as práticas lúdicas e de animação cultural; v) promover atividades de reconhecimento do património local como parte da identidade cultural. No âmbito do projeto há um enfoque na cultura, na educação, no desporto e na arte, de modo a possibilitar novas oportunidades, experiências e aprendizagens, visando o desenvolvimento pessoal e social das crianças e a construção identitária açoriana.