Promoção da inovação social na Área Metropolitana do Porto: Um processo participado de capacitação e acompanhamento de equipas municipais no desenho e desenvolvimento de projetos. - Alves, Paulo; Oliveira, Maria João; Queirós, João; Rodrigues, Vanessa (Cadernos IS-UP, 2025)
O Programa de Promoção da Inovação Social da Área Metropolitana do Porto (PPIS-AMP) é uma iniciativa desta entidade integrada no Plano de Ação para as Comunidades Desfavorecidas, que o Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) financia desde final de 2021 neste território. Trata-se de um programa de capacitação e acompanhamento próximo de equipas de profissionais dos diferentes municípios da AMP implicadas no desenho e desenvolvimento de projetos experimentais de inovação social a dinamizar durante o ano de 2025. Neste artigo, é apresentado e discutido o processo de trabalho associado ao PPIS-AMP. Para além de se referir aos princípios em que assenta e aos propósitos que visa, o artigo debruça-se criticamente sobre a experiência de trabalho realizada, os principais desafios encontrados e os resultados almejados e oferece pistas para a organização e concretização de iniciativas futuras do mesmo tipo, a realizar no mesmo ou noutros quadros e escalas territoriais e institucionais.