Na margem e no centro: A produção audiovisual das periferias e a Lei Municipal de Incentivo à Cultura de Belo Horizonte - Braga de Freitas, Marcelo (Cadernos IS-UP, 2022)
O artigo reflete sobre as desigualdades de oportunidades e acesso a recursos públicos, entre diferentes grupos sociais, que ainda subsistem no principal mecanismo de fomento cultural do município brasileiro de Belo Horizonte, a partir da análise de temas presentes nas entrevistas realizadas com um grupo de produtores e produtoras audiovisuais dos territórios periféricos da cidade. O estudo específico do setor audiovisual da Lei Municipal de Incentivo à Cultura de Belo Horizonte tem como objetivo compreender se, nos seus processos de seleção, fica evidente ou não a existência de algum fator de atribuição de benefícios que favoreça a aprovação de projetos de alguns indivíduos ou grupos sociais, em prejuízo da participação de outros, sobretudo de representantes dos segmentos populares. As questões analisadas revelam elementos arraigados no instrumento de incentivo que podem dificultar que as políticas culturais de fomento do setor alcancem os produtores e as produtoras audiovisuais das periferias da cidade.