“SOU BAIRRISTA”: CRIAÇÃO DE VÍDEONARRATIVAS SOBRE E COM AS PESSOAS HABITANTES DO BAIRRO HERCULANO - Moura, Inês (Cadernos IS-UP, 2023)
O presente artigo baseia-se numa pesquisa de dimensão antropológica, que mobilizou metodologias audiovisuais participativas, nomeadamente a foto elicitação e o vídeo participativo, como estratégias de produção de vídeo-narrativas, de pesquisa e análise do contexto social e habitacional da comunidade do Bairro Herculano, situada no Porto. O grupo participante desta investigação integrou dezanove moradoras e um morador, com idades compreendidas entre os 25 e os 81 anos, na sua generalidade, a residir no Bairro há mais de cinquenta anos. A conceção de narrativas audiovisuais constituiu uma oportunidade para a comunidade deste Bairro produzir autorrepresentações, e gerar espaço e significado para as vozes e experiências dos seus habitantes, trazendo as suas histórias a outras dimensões públicas (Hancox, 2017). O ato de narrar “é também discorrer sobre significados, analisar situações. Inversamente, discorrer sobre significados e analisar é também uma forma de narrar” (Barros, 2012, p. 8). As metodologias audiovisuais participativas possibilitam o estudo e a compreensão de lugares e realidades sociais diversas (Vailati & Godio, 2016). Por conseguinte, a participação das pessoas moradoras do Bairro Herculano, nas várias fases de desenvolvimento destas metodologias, permitiu a formação e agregação de perspetivas individuais e coletivas para a construção de vídeo-narrativas sobre o seu lugar e a sua comunidade.