NARRATIVAS DE DESEJO E DESOBEDIÊNCIA : 18 ANOS DE PELE NO CAMPO DAS PRÁTICAS ARTÍSTICAS PARTICIPATIVAS - Maria João Mota e Sara Jorge, (Cadernos IS-UP, 2025)
Entre 2019 e 2022, a PELE coordenou o projeto Enxoval: Tempo e Espaço de Resistência, que, além de ressignificar o Enxoval como materialidade de uma construção social do “ser mulher”, propunha desocultar as histórias das mulheres que nos inspiram – “As Bravas”. Este grupo de mulheres destacou a necessidade de visibilizar narrativas femininas e feministas, ampliando-as do espaço íntimo ao espaço público. No seguimento desta vontade, surgiu a ideia para a criação do TransFemina – Paisagens Interseccionais, um projeto fundamentado na reflexão sobre o espaço público, físico e simbólico, ocupado pelas mulheres e no desejo de construir pontes com outras companheiras feministas que, em diversas cidades da Europa, militam diariamente pela mesma causa. Assim chegamos ao Laboratório TransFemina – Porto, um espaço de ativação e experimentação de práticas poéticas e políticas voltadas para a ocupação do espaço público. Como em todos os processos criativos desenvolvidos pela PELE ao longo dos últimos 17 anos, iniciámos com a escuta e a observação atenta do que nos rodeia. Neste caso, as questões que inspiraram o TransFemina foram corporificadas e aprofundadas: Quanto espaço ocupamos? Onde está, e como é, a representação simbólica das mulheres no património cultural das cidades? Que corpos permanecem silenciados e invisibilizados? Como nos movimentamos nas ruas? Que lugares podemos e queremos ocupar e ressignificar? Esta reflexão documenta o movimento de germinação deste coletivo, o processo de criação artística e as ações públicas geradas até ao momento, focando-se no seu potencial para ocupar, inspirar e contagiar os lugares e os corpos.