LA PERSPECTIVA FEMINISTA COMO HERRAMIENTA PARA TRANSFORMAR LA VIVIENDA - Roser Casanovas con Col·lectiu Punt 6, (Cadernos IS-UP, 2025)
El derecho a la vivienda no está garantizado para muchas personas. Y en cambio es una pieza indispensable para el desarrollo de nuestras vidas. Es necesario abordar las desigualdades y retos socioeconómicos que afectan especialmente a las mujeres y otras identidades y que repercuten en su acceso, uso y mantenimiento de la vivienda. Estas cuestiones se enmarcan en un contexto de crisis ecosocial y de cuidados, emergencia habitacional sistémica y feminización estructural de la pobreza. Para acabar con estas desigualdades estructurales en torno a la vivienda es imprescindible que las políticas públicas pongan en el centro una perspectiva feminista interseccional en su análisis, diseño y desarrollo. Desde el Col·lectiu Punt 6 (2017, 2019, 2023) hemos desarrollado criterios y herramientas para aplicar la perspectiva feminista en el diseño, gestión y planificación de la vivienda y nuestros espacios de vida a través de la investigación-acción feminista participativa como metodología para generar y valorar el conocimiento colectivo. En este artículo compartiremos algunos proyectos que hemos desarrollado para construir propuestas basadas en la configuración y gestión del espacio para la corresponsabilidad de los cuidados, la transición ecológica y la gestión eficiente de los recursos ambientales, territoriales y energéticos.