Questionário sociolinguístico parental para famílias emigrantes bilingues (QuesFEB): uma ferramenta de recolha de dados sociolinguísticos de crianças falantes de herança - Correia, Liliana; Flores, Cristina (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2021)
A investigação empírica na área do bi-/multilinguismo tem revelado que a aquisição de duas (ou mais) línguas durante a infância é significativamente condicionada pela experiência sociolinguística de cada indivíduo, designadamente pela quantidade e pela qualidade da exposição linguística às línguas-alvo (Unsworth 2016a). De facto, a heterogeneidade de contextos sociolinguísticos em que a aquisição bilingue ocorre leva a variação na quantidade e na qualidade do input a que as crianças bilingues são expostas no dia-a-dia, o que origina, por sua vez, variação individual nos níveis de desenvolvimento linguístico das línguas em aquisição, sobretudo no da língua minoritária (também designada por língua de herança/LH; cf. Montrul 2016). Para avaliação do efeito da experiência linguística sobre o desenvolvimento bilingue, os estudos recorrem, geralmente, a questionários sociolinguísticos, os quais permitem ao investigador traçar o perfil sociolinguístico dos sujeitos em análise, bem como obter informações cruciais sobre variáveis preditivas do desenvolvimento bilingue (veja-se Unsworth 2019). No presente artigo, apresentamos um questionário sociolinguístico, em língua portuguesa, desenvolvido para a recolha de dados sobre a experiência sociolinguística de crianças bilingues, entre os seis e os dez anos de idade, com background migratório – o Questionário Sociolinguístico Parental para Famílias Emigrantes Bilingues (QuesFEB). Este questionário parental, destinado a investigadores que desenvolvem estudos na área do bilinguismo de herança, tem como principal objetivo recolher informações biográficas e sociolinguísticas que permitam não só caracterizar detalhadamente o contexto em que as crianças bilingues adquirem a língua de herança, mas também, e principalmente, quantificar a sua experiência linguística na língua-alvo, de modo a tornar possível a avaliação do efeito que variáveis relacionadas com a quantidade e a qualidade do input exercem sobre a mesma. Além da descrição detalhada do conteúdo das secções que compõem o QuesFEB, apresentar-se-á, pormenorizadamente, o método de codificação e de cálculo de quatro variáveis-chave que têm sido consideradas preditivas do desenvolvimento de uma LH, designadamente: (i) a quantidade de uso (i.e., input e output) da LH no contexto doméstico na atualidade; (ii) a quantidade de exposição acumulada à LH no agregado familiar; (i) a quantidade de uso (i.e., input e output) da LH com avós emigrantes falantes nativos da língua de origem; e (iv) a riqueza da exposição linguística à LH.