Construções reflexiva, recíproca e média de clítico nulo no português brasileiro reconceptualização de eventos e emergência de uma nova construção - Silva, Augusto Soares da; Afonso, Susana (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2021)
As construções de se em português distribuem-se por um contínuo de transitividade e apresentam uma alternativa construcional caracterizada pela ausência do clítico. A construção de clítico nulo, presente em todas as construções de se (reflexiva, recíproca, média, anticausativa, passiva e impessoal), é mais frequentemente usada no português brasileiro (PB) do que no português europeu (PE). As construções de clítico nulo têm sido estudadas de um ponto de vista essencialmente morfossintático, como resultado de uma mudança em curso no PB de perda generalizada dos clíticos, desconsiderando as possíveis implicações de diferenciação semântica entre construções de se explícito e construções de se nulo. Este estudo ocupa-se das construções de se reflexiva, recíproca e média no PB e pretende identificar os fatores que determinam a escolha entre presença e ausência do clítico nestas construções. Com base numa análise qualitativa detalhada de traços de uso e de perfis e utilizando métodos quantitativos multivariados, mostramos que as construções reflexiva, recíproca e média de se nulo estão associadas a uma reconceptualização do evento como não energético ou absoluto, focalizando o resultado desse evento. Em contrapartida, a alternativa construcional com o clítico explícito focaliza o momento crucial da mudança, exprimindo assim o padrão mais esperado de conceptualização do evento como energético. Os eventos reflexivos e recíprocos são mais frequentemente codificados pela construção de se explícito, ao passo que o evento médio, em todas as suas subcategorias, é mais frequentemente codificado pela construção de clítico nulo. Evidencia-se assim que as construções reflexiva, recíproca e média de se nulo constituem novas construções semanticamente diferenciadas das construções de se explícito. Analisamos, na parte final deste estudo, as implicações deste resultado para a gramática do PB, designadamente a reconceptualização dos padrões de voz no PB e a sua tendência para a ergativização.