Velhas e novas classes de formativos e de processos de construção de palavras o caso particular de splintering e de fractocomposição - Rio-Torto, Graça (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2021)
O presente estudo descreve as classes de formativos e de processos de construção de palavras, como (i) a afixação e a composição, as mais consagradas e estabilizadas, (ii) o blending ou fusão lexical e o clipping, ou encurtamento, menos representadas que as anteriores, e (iii) algumas das mais inovadoras, como as que envolvem splinters. A legitimação destes formativos, com origem em segmentos não-morfémicos que adquirem, fruto de reanálise, estatuto morfolexical, coloca o problema da natureza da(s) classe(s) em que estes operam. Uma vez estabelecida a autonomia do splintering face ao blending, discute-se a sua proximidade com a afixação e com a composição, e propõe-se a fractocomposição como a subclasse em que eles se podem inscrever, conjuntamente com outros fractoconstituintes. Tendo em vista uma melhor caracterização destes fractoconstituintes, os processos são aqui categorizados com base no traço ±preso,±fragmentado e/ou ±truncado dos formativos.