Element Iteration Respecification Unstressed Word-Final [u] in Portuguese - Veloso, João (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2021)
Este artigo assume que a estrutura interna das vogais resulta da combinação de elementos, que têm uma natureza iterativa. De acordo com estudos anteriores, assume-se ainda que a iteração de elementos em português confere peso inerente às vogais e que vogais formadas por iteração de elementos são obrigatoriamente portadoras de acento quando em posição final. No entanto, o português apresenta uma elevada quantidade de palavras com [u] átono final (uma vogal formada com iteração de U), como sucede nas formas flexionadas de muitos nomes e adjetivos. Analisando informação diacrónica e morfológica, propõe-se aqui que a iteração de elementos possa ter representações diversas no nível lexical e no nível pós-lexical. Com base nesta observação, é então formulada a proposta de que a iteração de elementos só funcione para efeitos de atribuição de peso e de acento quando for lexicalmente especificada.