Ensinar gramática. Percursos que se criam, caminhos que se trilham - Rodrigues, Sónia Valente; Viegas, Filomena; Oliveira, Carmo (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2021)
Este artigo tem como quadro teórico a abordagem indutiva de ensino da gramática, através da qual os alunos descobrem e reconhecem princípios gramaticais por meio da observação de dados, da deteção de regularidades e da generalização. Parte dos trabalhos de Ana Maria Brito em que o ensino da gramática é perspetivado como “aprendizagem pela descoberta”. Na primeira parte, revisitam-se os trabalhos da autora sobre este assunto, de modo a construir uma fundamentação de uma proposta unificada de ensino da gramática. Na segunda parte, apresenta-se uma planificação de uma sequência didática: baseada no ensino da gramática como atividade reflexiva, a proposta mostra o desenvolvimento articulado e consistente do conhecimento sintático dos alunos desde o primeiro ciclo do ensino básico.