Sobre as formas de tratamento no português em Angola: o caso de você - Pires, Queneth (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2022)
O ponto de partida para este estudo é a constatação de que, generalizando-se o seu uso no contexto angolano, o você vai adquirindo, a exemplo do que se regista nas variedades diatópica e diastrática do PE, valores semânticos distintos, pragmática e discursivamente determinados. É em virtude do contexto (formal, informal) e da relação (vertical, horizontal) que você regista índices consideráveis de ocorrência em Angola, incluindo nos contextos em que, de acordo com o padrão, tal uso é desaconselhado. Os dados foram obtidos pela aplicação de um questionário com vinte perguntas, todas simulando situações reais de comunicação, o qual foi distribuído e preenchido online, por 115 participantes de distintos níveis de escolaridade, províncias de residência, faixa etária e sexo; da análise dos dados, que segue uma abordagem eminentemente qualitativa, foi possível identificar diferentes tipos de uso de você: você de intimidade, você de intimidade-afeto, você de respeito-afeto, você de superioridade, você de inferioridade, você de distanciamento; você interpolar, você depreciativo. O contexto discursivo, o tipo de ato expressivo, de elogio ou de crítica, formal ou informal, a relação entre os interlocutores, de poder, de solidariedade ou proxémica, são variáveis determinantes para a associação de um daqueles valores semânticos ao você. A conclusão é a seguinte: quando se associa ao você um valor semântico positivo, este ocorre num ato de fala expressivo de elogio e o tratamento pronominal apresenta dados percentuais (muito) próximos dos dados relativos ao tratamento nominal; quando, ao contrário, ocorre em atos expressivos de crítica, revela-se consideravelmente ameaçador da face negativa, o que se reflete na redução do seu uso, traduzido em índices percentuais (muito) baixos, comparativamente ao índices percentuais relativos ao tratamento nominal. Portanto, tanto menos usado será o você, quanto mais ameaçador se revelar para a face negativa do alocutário.