Núcleos funcionais e variação linguística: o caso da Reestruturação - Gonçalves, Anabela (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2022)
A ideia de que a variação linguística se deve a propriedades dos núcleos funcionais remonta à década de 1980 (e.g. Borer 1984), tendo assumido particular importância em diversos trabalhos realizados no modelo do quadro generativista conhecido como Programa Minimalista. Neste artigo, pretende-se apresentar evidência adicional a favor desta ideia. Para tal, será analisado o contraste entre português europeu (PE) e português brasileiro (PB) no que diz respeito à estrutura de Reestruturação, apenas disponível na primeira destas variedades. Defende-se que tal contraste não é determinado por diferentes relações temporais entre o domínio encaixado e o domínio matriz nem pelas categorias funcionais que se projetam no primeiro destes domínios, mas antes pelas diferentes propriedades dos núcleos funcionais abaixo de T, em particular Asp e vP: em PE, ao contrário do PB, esses núcleos podem ser defetivos quanto a traços-φ, o que desencadeia os fenómenos comummente associados à Reestruturação, nomeadamente, subida de clítico e movimento longo de objeto para o domínio matriz.