On Evidentiality and Perception: Ambivalent adjectives in the Spanish non-finite complements of ver - Carrasco Gutiérrez, Ángeles (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2022)
En este trabajo, prestaré atención al comportamiento de adjetivos como altísimo y torpe, llamados ambivalentes (Luján 1981) o infraespecificados (Fernández Leborans 1995), debido a que pueden combinarse tanto con el verbo copulativo ser como con el verbo copulativo estar en lenguas como el español. Más en concreto, me interesan dos estructuras, ambas dependientes del verbo español de percepción ver. En la primera, los adjetivos se combinan con la cópula estar en oraciones de infinitivo. En la segunda, las oraciones de infinitivo subordinadas a ver están encabezadas por la cópula ser. Mi objetivo es tratar de elucidar cuál es la contribución de las cópulas a la interpretación de estas estructuras. Asumo con Escandell-Vidal (2018) que los adjetivos altísimo y torpe en combinación con estar dan lugar a un efecto evidencial: la situación espacio-temporal a la que se ancla la propiedad que denotan se concibe como una situación de experiencia visual. En la primera de las estructuras que me interesan la fuente de información está codificada asimismo en el verbo de percepción. Por tanto, la pregunta de investigación que guiará este estudio es si el contenido evidencial se está expresando realmente dos veces.