Tempos e temporalidades: Contribuições para a descrição do ‘comentário’ como género - Coutinho, Antónia; Correia, Clara Nunes (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2022)
Os tempos gramaticais contribuem para a caracterização da temporalidade presente nos diferentes textos e discursos. Esta constatação constitui o ponto de partida para a reflexão presente neste artigo. Assim, e tendo como base textos que circulam com a etiqueta ‘comentário’, propomo-nos verificar de que forma as diferentes marcas linguísticas (presentes nas diferentes formas e construções que integram esses textos) contribuem para uma caracterização do que é (ou pode ser) o comentário. Partindo da análise de textos disponíveis no corpus G&T.Comenta procuramos relacionar géneros textuais e tipos de discurso(Bronckart 1997), caracterizar os valores dos tempos gramaticais e os localizadores temporais que contribuem para a construção da temporalidade nesses textos. Seguimos como princípio orientador as propostas desenvolvidas no âmbito do Interacionismo Sociodiscursivo (doravante ISD). Para dar conta, de forma sustentável, dos valores que decorrem dos diferentes tempos gramaticais presentes nesses textos, recorreremos, e.o, às propostas desenvolvidas na perspetiva da Teoria Formal Enunciativa (Culioli 1995, e.o.). É tendo como suporte esta proposta que assumiremos os diferentes valores que caracterizam os tempos gramaticais como resultantes da inter-relação entre categorias gramaticais diferentes, sendo, por isso possível, associar aos valores temporais que as formas e as construções em análise denotam, leituras de natureza aspetual e modal. As relações que se podem estabelecer nesta articulação entre uma análise micro (centrada nas formas e construções) e uma análise mais macro (que capta os textos como um todo complexo), previsivelmente permite contribuir para uma caracterização que julgamos interessante quer das propriedades de textos que se inscrevem no género comentário, quer dos valores que os tempos gramaticais evidenciam por se incluírem nesses textos.