O eterno caso dos adjetivos temporais e aspetuais um contributo para a sua caracterização semântica - Ferreira, Idalina; Cunha, Luís Filipe; Leal, António; Silvano, Purificação; Silva, Fátima (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2022)
O objetivo deste artigo é a análise do comportamento semântico de adjetivos que, na literatura, têm sido designados de temporais e aspetuais, no que diz respeito às leituras que podem ter. Para este efeito, foram selecionados dezasseis destes adjetivos e analisadas cinquenta ocorrências de cada um deles, escolhidas de forma aleatória, no corpusCETEMPúblico. Em termos gerais, verificou-se uma significativa diversidade de leituras em todos os adjetivos considerados, os quais, em maior ou menor grau, são capazes de expressar valores temporais, aspetuais, temporoaspetuais, evidenciando ainda leituras próprias de adjetivos qualificativos e relacionais. Esta diversidade de leituras possíveis levanta problemas a propostas que pretendam catalogar de forma estática (i.e., sem considerar o contexto) este grupo de adjetivos.