Contraste, concessão e contra-argumentação em textos académicos: uma análise exploratória - Duarte, Isabel Margarida; Pinto, Alexandra Guedes; Rodrigues, Sónia Valente (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2022)
O presente estudo assume uma abordagem integrada de elementos e estruturas gramaticais na perspetiva do funcionamento nos textos/discursos para analisar os valores semântico-pragmáticos e argumentativo-discursivos de enunciados representados pelo esquema conceptual Sim..., Mas..., na escrita académica, concretamente em trabalhos finais (teses e relatórios) de estudantes de Mestrado. Tem por objeto sequências discursivas com movimento argumentativo compósito constituído por um segmento marcado pela concessão e um segmento marcado pelo contraste e a contra-argumentação. De um amplo universo de referência, constituído por relatórios finais de estudantes de Mestrado da FLUP, dos anos 2020-2022, selecionaram-se cinco trabalhos em que ocorrem com frequência as sequências discursivas em foco. O conjunto dos enunciados recortados constituiu o corpus deste estudo. Depois do enquadramento teórico, foi realizada uma análise exploratória, de natureza qualitativa e interpretativa, com base em procedimentos como: a segmentação de enunciados com movimentos de concessão e contraste a partir da identificação de elementos linguísticos relacionados com o esquema conceptual Sim..., Mas...; a categorização e descrição desses segmentos, tendo em conta dimensões sintático-semânticas e pragmático-discursivas; a comparação dos valores exibidos pelos enunciados das diferentes categorias; a explicação da ocorrência das construções em análise nos textos do género académico, através da relação com a dimensão situacional/contextual de produção do discurso, articulando elementos de natureza linguística, enunciativa e interacional. Os resultados demonstram que construções contrastivas, como as adversativas e as concessivas, adquirem, no discurso, funções semântico-pragmáticas e discursivo-argumentativas muito semelhantes, contribuindo para a marcação de polifonia discordante mitigada, ao serviço de uma estratégia confrontacional que compatibiliza acordo (embora parcial) e desacordo, estratégia que se revela particularmente adequada no género discursivo em análise. Demonstram, ainda, que esse movimento está presente nos trabalhos académicos de classificações mais elevadas, na avaliação final do curso, assumindo no género textual em causa papel de indicador da capacidade de problematização e de pensamento crítico e divergente dos autores dos textos. Poderá, deste modo, vir a funcionar como marcador específico de valorização da competência de escrita académica.