O português e a língua cabo-verdiana no sistema de educação superior na ilha de São Vicente em Cabo Verde - Czopek, Natalia (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2022)
No presente estudo, dedicar-nos-emos à descrição de um dos âmbitos em que facilmente se nota uma assimetria nas escolhas linguísticas disponíveis para os cabo-verdianos, isto é, o sistema de educação nacional. Em primeiro lugar, traçaremos o contexto socio-histórico do uso do português e do cabo-verdiano no ensino superior, incluindo algumas informações sobre o ensino básico e médio. Na segunda parte, apresentaremos resultados da investigação realizada em 2016/2017 na ilha de São Vicente, em Cabo Verde, referentes a opiniões de estudantes universitários e do corpo docente, por exemplo, sobre a obrigatoriedade do emprego da língua portuguesa no ambiente escolar ou a escassa presença da língua nacional no ensino superior formal. Para os fins deste estudo, escolhemos 60 entrevistas: 37 com estudantes da Universidade do Mindelo (UM), 15 com estudantes da Universidade de Cabo Verde (Uni-CV) e 8 com professores universitários, especialistas em diferentes áreas científicas (Uni-CV, UM). A metodologia aplicada para a sua descrição vai ser qualitativa, com elementos quantitativos resumidores. As observações finais, na nossa opinião, devido ao pequeno número de participantes, não devem ser consideradas como representativas da opinião de toda a população de São Vicente, podendo, no entanto, constituir um ponto de partida para estudos mais abrangentes.