Expressão do valor genérico nos provérbios portugueses e croatas - Lanović, Nina (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2022)
Partindo da hipótese de que os provérbios representam protótipos de frases genéricas e tendo em vista que tradicionalmente não têm sido, a nosso ver, devidamente estudados no âmbito da linguística (especialmente da linguística croata), propomos neste trabalho uma reflexão sobre os mecanismos que veiculam o valor genérico dos provérbios. Julgamos que a interpretação genérica, no caso de texto proverbial, resulta da interação de vários fatores desde os linguísticos, de natureza semântico-pragmática, até certos mecanismos conceptuais. Ao nível linguístico, a genericidade é atualizada no comportamento de várias categorias gramaticais, desde os nomes e sintagmas nominais, adjuntos adverbiais, determinantes e quantificadores, passando pelos valores temporais, aspetuais e modais, até às relações interproposicionais que representam “situações-tipo”. Para fins deste trabalho, concentrámo-nos no sintagma nominal (na posição de sujeito), o aspeto que achamos relevante inclusive em termos de comparação dos textos proverbiais em português e croata, devido às diferenças na expressão da categoria (in)determinação entre duas línguas. A problematização das propriedades do sintagma nominal sujeito requer necessariamente o recurso à natureza semântica das predicações. Sendo a genericidade um “universal” linguístico, mas também lógico e conceptual, propomos-nos indagar os mecanismos em que se atualiza nos provérbios portugueses (Português Europeu) e croatas.